Презентация фильма об узнике Бухенвальда

5 октября в Исторической мастерской состоялась презентация фильма «Да, Андрей Иванович» об бывшем узнике Бухенвальда Моисеенко Андрее Ивановиче. Демонстрация состоялась в рамках «Недель Германии» и вызвала большой интерес у публики. Несмотря на вечер пятницы собралось около 30 человек, чтобы посмотреть фильм, задать вопросы его герою, а также режиссеру Ханнесу Фарлоку и продюсеру из Германии Райнхарду Юнгу.

Они рассказали присутствующим почему они решились на подготовку подобного продукта, как шла работа на протяжении долгих пяти лет, сколько было вложено сил, и кто был в команде. Получился фильм о нелегкой судьбе человека, который прошел через концентрационный лагерь Бухенвальд, пережил личную трагедию, но не утратил веры в людей, надежды и оптимизма. Его пример полезен для воспитания у молодежи отношения к жизни, а сам просмотр фильма тем, что показывает отличия и общее в культуре памяти о войне в Беларуси и Германии.

Зрители поблагодарили продюсера и режиссера за создание прекрасного документального фильма, с восхищением интересовались мнением свидетеля событий по разным сложным вопросам из жизни, слушали его мудрые высказывания.

И хотя Андрей Иванович Моисеенко родился в 1926 году, он несмотря на свой возраст ведет очень активный образ жизни, встречается с другими узниками, вместе с ними в рамках социального проекта Исторической мастерской изучает немецкий язык. Он и далее будет разговаривать с молодым поколением и рассказывать о своей судьбе и размышлениях. А теперь ему в помощь еще будет и биографическое кино.

Фотографии: