Какое место занимает Малый Тростенец в истории Беларуси, Германии и Австрии?

Студенты из Минска, Вены и Оснабрюка встретились на онлайн-семинаре и обменялись опытом в изучении истории Малого Тростенца. 

Что изучают студенты из разных стран?

- В Венском университете под руководством историка профессора Керстин фон Линген и археолога Клаудии Тойне студенты исследуют путь депортированных евреев в Малый Тростенец.

- Группа студентов из Минска совместно с историком Александром Долговским изучают культуру памяти о Малом Тростенце через представленность в Музее Великой Отечественной войны в Минске и современную мемориализацию мест памяти. 

- В Оснабрюкском университете в Германии прошли совместные семинары профессора Кристофа Раса и Александра Долговского, где участники рассказали о своих исследованиях топографии местности и о трансформации Малого Тростенца с 1941 года по сегодняшний день.

Совместная встреча состоялась 22 июня в рамках проекта Виртуальная экскурсия для мультиперспективного изучения места памяти в Малом Тростенце. Цель проекта: разработать материалы для Виртуальной экскурсии по Малому Тростенцу, которая представит разные перспективы и позволит вовлечь молодое поколение в диалог о Холокосте, войне и ее последствиях для общества сегодня.

 

***

В Малом Тростенце в начале 1942 г. нацисты устроили трудовой лагерь, а также место уничтожения. С 1942 по 1944 годы на поляне в урочище Благовщина и других местах убийств поблизости было уничтожено более 200 000 человек – в их числе мирные жители, в том числе евреи, партизаны, военнопленные, а также евреи, депортированные из Западной Европы.

Студенты из Минска, Вены и Оснабрюка на онлайн-семинаре 22 июня 2021

После Второй мировой войны культура памяти, историческая политика, юридическая оценка нацистских преступлений в Малом Тростенце развивались очень по-разному. От советской историографии с повествованием в контексте Великой Отечественной войны до очень поздних, но более систематических исследований в Германии и Австрии. В последние годы место, события и культура памяти стали более заметными на международном уровне, что сделало Малый Тростенец центром дискуссии об ответственности и памяти.

Памятный знак «Массив имен» на мемориальном комплексе в Малом Тростенце (фото Яны Бондарь)

Памятные знаки на мемориальном комплексе Благовщины (фото Яны Бондарь)

 

Фотографии: